山西省会计函授学校欢迎您!
当前位置:分校动态 > 经验交流
吕梁交口县2019年农村财会人员继续教育培训收效良好
发布时间:2019/12/25    来源:本站

全面提高农村会计人员的综合素质和业务能力,进一步规范农村财务行为,交口县根据吕梁市培训计划和市函校安排,11月初举办了2019年农村财会人员继续教育培训班。县财政局班子成员、县农经中心主任出席了会议;各乡镇农经中心负责人、会计以及全县95个行政村的会计参加了培训。培训班邀请有着30多年财税工作经验的王探应老师进行授课。

一是紧跟财会工作新要求,精心选择培训内容。此次培训内容既有财政扶贫政策、扶贫资金规范使用相关知识,也有现行财税体制改革和省财政厅“三基建设”相关内容,农村财务会计核算、审计及财务公开,课程设计贴近乡镇和农村财务工作实际。

二是自觉进行知识更新,积极交流活学活用。本次集中培训,时间紧任务重。大家在学习过程中认真听讲,主动交流探讨工作实操中遇到的问题,将学到的理论知识活学活用,切实提高了分析和解决实际问题的能力。广大乡镇农村财会人员充分利用培训平台,自觉进行知识更新,努力提高综合素质,以更好的状态主动适应新形势新要求。

三是开展专题培训测试,及时进行检测反馈。培训结束,对广大参训人员进行测试,题型设计了单选、多选、判断、简答及实务题。答卷情况良好,及格率达95%,优秀率达60%。通过及时检测,参试人员对不清楚的知识点和实务操作查缺补漏,进行了再学习,理论知识和实务操作技能进一步提升,确保了培训实效,为适应新形势下农村财会工作打下更为扎实的基础。

                                                                (吕梁分校)