山西省会计函授学校欢迎您!
当前位置:分校动态 > 分校动态
大同市2019年农村会计人员培训工作综述
发布时间:2019/12/30    来源:本站

为培养一支高素质、合格的农村财会人员队伍,提高大同市农村理财水平,促进大同市村务公开和民主管理走上规范化、制度化的轨道,根据省、市财政相关文件的要求,县、区财政局积极配合,大同市财政干部教育中心组织人员于2019525日至1228日,深入64区对行政村的村干部、村会计和村民理财小组成员共计2651人进行了培训。现就大同分校2019年培训工作做几点总结:

一、做好组织环节工作

根据省、市财政关于培训的相关文件,县、区财政本着严谨周密的态度,积极与乡镇政府沟通,与相关人员协调,做好相关人员的通知工作。派出专人负责,全程跟踪领导指挥,做到与县区政府积极配合,为培训工作做好服务,聘请大同财会学校老师,对相关的财政支农政策进行了讲解,使本年培训工作圆满结束,取得了很好的效果。

二、取得的成效

1.进一步加强了财政支农惠农政策的实施。采用面授和发放资料相结合的方式,使村干部及财会人员更容易理解并掌握相关的财政支农惠农政策,并通过他们让广大农民能够了解到国家关于支农惠农的相关政策,有效提高了涉农资金的使用效益,保障了农民群众的切身利益和民主权利,让公共财政能够惠及每一个农民,使财政的支农惠农政策取得应有的成效,促进了农村经济的全面发展。平城区马军营乡、新旺乡、水泊寺乡开展了参观新型农村建设现场教学的新教学方式。

2.促进农村财会人员业务水平和综合素质提高。通过培训,农村财会人员进一步了解了会计工作的规范要求,掌握了相关的工作技能,提高了业务水平和对村级组织的责任意识,在日常工作中严格要求自己,能够了解到自身工作的重要性,对村级财务管理的规范化、村级财务监督的制度化建设起到了积极的作用。

3.及时解决了群众反映的热点和难点问题。在培训的过程中,培训学员提出了一些大家普遍关心但自己不太了解的财政支农惠农政策的问题,如:村民理财小组的具体操作过程、一事一议财政奖补的申报及资金使用、领取各种补贴的步骤、农民专业合作社的申报及相关补助政策等。培训让村干部、村会计能够了解并掌握相关政策,能更清楚简洁的为农民群众讲解。

4.推进了农村财务的透明化、民主理财的制度化。广大村干部通过培训,掌握了财政支农惠农政策,学习了农村财务管理制度,进一步推进了农村财务的透明化、民主理财的制度化,同时也了解、掌握了财经纪律方面的规定,通过村务公开的方式,提高了广大农民群众参政议政的能力,更加有效的监督党员干部的行为,切实维护自身的利益,提高支农惠农资金的使用效益,推进农村经济的发展。

5.密切了党群干群关系,促进新农村建设,构建和谐社会。通过培训,财政支农惠农政策透明了,农村财务管理工作公开了,村干部理解了国家政策的好处,通过村干部让广大农民群众明白了党和国家对农村工作的关注,农民对村干部的误解解除了,能够积极配合村干部开展工作,营造了民主、和谐的社会氛围,推动了新农村建设,构建和谐社会。

由于领导重视,学习抓得及时,组织工作到位,教学内容紧密联系工作实际,学员学习热情高涨,普遍反映虽然学习时间短,但学习收获大,学以致用好,对会计队伍思想建设和业务水平的提高很有帮助。

工作中也有许多不足之处,例如在线学习,由于农村会计年龄偏大,文化程度有差异,因此在学习过程中遇到了很多困难,建议今后在线学习分年龄进行差异化指导,因材施教。

培训使广大农村干部及会计人员获得了一次充电学习的好机会,提高了农村会计人员自身的政策水平和业务素质,加深了对国家在农村的各项方针政策及有关法律、法规的理解,有利于提高财政资金的使用效率,有力地推动了新农村建设的各项工作,为规范农村会计工作奠定了坚实的基础。

                                                                          (大同市财政干部教育中心