山西省会计函授学校欢迎您!
当前位置:分校动态 > 分校动态
吕梁分校七措并举圆满完成2019年财政基层培训工作
发布时间:2020/3/3    来源:本站

根据省校2019年年初目标任务,吕梁分校七措并举圆满完成了省校下达的各项工作任务。

一是完成了农村财会人员培训工作。省校下达吕梁市农村财会人员培训任务3360名,实际完成培训3995名,超计划635名,完成率达到118.9%

二是完成了农村财会人员远程教育培训工作。农村财会人员远程教育培训是省校的一项重点工作,2019年吕梁市将农村远程教育培训工作列入到市财政对县年终财政目标责任制考核之中。截至1225日,全市已完成农村远程教育课程学时任务并考试合格365名,超计划25名,完成率达到107.3%

三是积极组织参加省校乡镇财政干部培训。2019年组织全市135名乡镇财政干部参加了省校组织的全省乡镇财政干部培训。

四是完成了农村财会人员培训市级资金配套工作。按照省财政厅《关于开展农村财会人员培训工作的通知》(晋财办﹝2009﹞17号)文件要求,市函校积极联系市财政局,按省校下达我市3360名农村财会人员培训计划将市级配套资金列入年初部门重点项目预算,足额配套市级资金62.1万元,并及时下达到了各县市区,保障了全市农村财会人员培训工作的顺利开展。

五是完成了2019年课件(微课)的征集、评比、制作和上报工作。按照省校要求及时组织开展课件(微课)征集、评比、制作和上报,市函校组织相关人员对上报的课件进行了评选,将评选出的3个优秀课件向省校进行了选送,同时还在全市范围内进行了交流、展示、推广。在全省课件评选中,吕梁分校选送的《2019年国务院“减费降税”政策解读及案例分析》、《农民专业合作社财务核算实务及案例解读》等课件获得二等奖。

六是完成了对县财政基层培训调研和反馈工作。按照年初培训计划要求,我市要求各县市区开展财政基层培训调研工作。市函校采取电话寻访、实地调研、抽查问卷等形式对财政基层培训工作进行了调研,撰写了调查报告,并专题对省校开展的财政基层培训教材编写工作向县市区进行了调研,撰写了吕梁市《关于<财政基层培训教材编写工作>问卷调查报告》

七是积极完成信息宣传报道工作。按照省校要求,按时报送信息,积极和各县市区沟通,及时将最新动态、有价值、有创意的好做法好信息上报省校,截止12月底,吕梁分校信息文章被省校网站采用6篇、《财政干部教育》采用2篇。

吕梁分校2019年的工作在省校的正确领导和精心指导下取得了圆满成功,同时县级基层培训机构也涌现出了很多先进工作经验,如临县、离石区开展的农村远程教育培训工作将农村会计的学习与乡镇财政财务的经费拨付和考核相结合;孝义市积极引导农村会计人员与乡镇会计和市直单位会计业务相互交流互助;临县、文水、交口等县积极探索农村财会人员助力脱贫攻坚和乡村振兴方面的有益经验,编写了诸如《脱贫攻坚政策口袋书》、《四议两公开、两定一通报制度》、《委托代理记账服务中心及报账员岗位职责和报账程序》等一批推动农村脱贫和乡村振兴经济发展方面的手册。

2020年吕梁分校将继续贯彻落实好省校各项工作任务,充分发扬“不忘初心、牢记使命”精神,为财政基层培训作出新的贡献。

                                                                           (吕梁分校)